

Евстигнеева Ольга Васильевна
сайт воспитателя МБДОУ
детский сад "Василек"
село Тоцкое
Оренбургская область

Воспитатель - это не просто профессия, это высокое призвание человека, для которого не бывает чужих детей, который тратит много душевных сил, чтобы вырастить из маленького человека личность.
Каждый ребенок уникален: в нем живет и талантливый художник, и артист, и пытливый наблюдатель, и неутомимый труженик.
Для меня профессия воспитателя – это возможность постоянно находиться в мире детства, фантазии и сказки.
Должность: воспитатель.
Профессиональные интересы: художественно - эстетическое развитие дошкольников.
Место работы: МБДОУ детский сад "Василек" село Тоцкое Оренбургская область.
Педагогический стаж: 16 лет.
Дата рождения: 03.03.1976г.
Образование: среднее,
в 2007 году окончила Бузулукский педагогический колледж
квалификация "Воспитатель детей дошкольного возраста".
Имею высшую квалификационную категорию.
Курсы повышения квалификации:
2010 - год программа курсов повышения квалификации ОГПУ;
2014 год - "Внедрение федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования" ОГПУ;
2016 год - "Организация и содержание деятельности педагогических работников в условиях инклюзивного дошкольного образования" Бузулукский педагогический колледж;
2017 год - "Оказание первой помощи детям при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях угрожающих жизни и здоровью" Бугурусланский медицинский колледж;
2018 год - "Организация образовательного процесса в условиях реализации ФГОС дошкольного образования" Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова;
2021 год - "Инновационные подходы к содержанию и организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС ДО" "Педагогический колледж" г. Бузулука.
Адрес эл. почты: olakill@mail.ru
В своей работе я уделяю большое внимание развитию художественно-творческих способностей детей средствами народного декоративно-прикладного искусства.
Проблема развития детского творчества в настоящее время является одной из наиболее актуальных как в теоретическом, так и в практическом отношениях: ведь речь идет о важнейшем условии формирования индивидуального своеобразия личности уже на первых этапах её становления. В основе разработки ФГОС заложены принципы предусматривающие обеспечение художественно-эстетического развития детей. Наличие художественных способностей у детей является залогом успешного обучения в школе, поэтому развивать эти способности у детей я стараюсь как можно раньше. На занятиях рисованием, лепкой и аппликацией способствую развитию творческого воображения, наблюдательности, художественного мышления и памяти ребенка. Cчитаю, что народное искусство способствует художественному воспитанию детей, так как в его основе заложены все специфические закономерности декоративного искусства – симметрия и ритм. Оно доступно детскому восприятию, так как несет в себе понятное детям содержание, которое конкретно, в простых, лаконичных формах раскрывает ребенку красоту и прелесть окружающего мира.
О роли и значении народного декоративно-прикладного искусства в воспитании детей писали многие искусствоведы, исследователи детского изобразительного творчества (А.П. Усова, Т.С. Комарова, Н.Б. Халезова, Т.Я. Шпикалова, Т.Н. Доронова, Н.П.Сакулина, Ю.В.Максимов, Р.Н.Смирнова и другие). Они отмечали, что искусство пробуждает первые яркие, образные представления о Родине, её культуре, способствует воспитанию чувства прекрасного, развивает творческие способности детей.
Новизна проблемы состоит в том, что она показывает развивающие функции декоративно-прикладного искусства народов России, как целостного этнического, культурно-исторического и социально-педагогического феномена. Что эти функции в их интегрированном виде ориентированны на обеспечение личностного роста детей. Исходя из этого, работа построена на художественном воспитании дошкольников, сочетающая опору на культурную традицию и инновационную направленность.
Моя работа с детьми строится исходя из следующих поставленных задач:
- развитие у детей предпосылок чувства патриотизма, любви, уважения к Родине, народу;
-формирование у детей интереса к предметам народного искусства, понимания его особенностей, различать стили наиболее известных видов декоративной живописи (хохломской, городецкой, дымковской, гжельской и др.);
- формирование у детей желания заниматься подобной деятельностью по предложению и по собственной инициативе;
-формирование обобщенных представлений и соответствующих изобразительных способностей; освоение детьми характерных элементов, колорита, композиций, узоров той или иной росписи, способности создавать выразительные узоры на бумаге разного формата и на объемных предметах; - развитие активности, самостоятельности, инициативы, творчества при создании выразительных узоров (в поиске, выборе элементов, колорита, композиций).
Свою работу по развитию художественно-творческих способностей веду в различных видах деятельности: в НОД, в самостоятельной деятельности, во время праздников и развлечений, а так же кружковой форме учитывая возрастные особенности детей.
Опираюсь на принципы построения общей дидактики - связи с жизнью, систематичности, реалистичности, активности, последовательности, индивидуального подхода в художественном развитии детей, доступности материала, его повторности, построения программного материала от простого к сложному. В работе стараюсь использовать для наглядности подлинные предметы народных промыслов.
Знакомство детей с различными видами росписей провожу в три этапа:Знакомство с историей промысла. Показ рисования элементов узора, знакомство с правилами построения композиции. Развитие художественно-творческих способностей, составление узора с учетом приобретенных творческих навыков на бумагу, глиняные формы и т.д.
Мною была разработана программа кружка по декоративно-прикладному искусству «Волшебная кисточка». На занятиях кружка помогаю детям освоить не только тайны мастерства ремесла, но и найти новые оригинальные соединения традиций и стилей с современным пластическим решением образа, отвечающим эстетике наших дней. Дети знакомятся шире и глубже с символикой русского декоративного искусства и её значением. Знакомство с орнаментами и орнаментация как самостоятельный вид продуктивной деятельности лежит в основе приобщения дошкольников к декоративно-прикладному искусству. Мною были разработаны планы ознакомления детей с искусством Городецкой росписи, Гжели, Хохломы и Дымки. Разработан и внедрен проект по ознакомлению детей с искусством хохломы «Большая история деревянной посуды. С целью определения результативности моей работы, была проведена опытно-экспериментальная работа по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с народным декоративно-прикладным искусством средствами декоративного рисования по мотивам народных росписей. Своим опытом я делюсь с коллегами внутри сада и на районном уровне, так мною были показаны открытые мероприятия: «Путешествие в Дымково», итоговая деятельность по работе кружка в подготовительной группе «Веселая ярмарка». Свою работу осуществляю с применением современных технологий: «Технологии творческого развития», «Проектной деятельности в ДОУ», «ТРИЗ», «Личностно-ориентированная (сотрудничество)». Вовлекая детей в художественно-творческую деятельность стараюсь реализовать партнерскую позицию (предоставление выбора, добровольное присоединение к деятельности, перемещение, общение на равных), использую различные виды детской деятельности (игра, художественно –речевую деятельность, театрализованную и музыкальную деятельность и т. д.). Все это позволяет проводить занятия на высоком эмоциональном уровне, поддерживать у детей интерес на протяжении всей деятельности. Дети увлеченно занимаются практической деятельностью, вживаются в образы народных умельцев, радуются результатам своего мастерства. В группе регулярно устраиваю выставки детского творчества, на которые приглашаются ребята и воспитатели из других групп, родители. Считаю, что необходимым условием построения современной системы художественного воспитания и развития эстетической культуры личности является использование народного искусства в педагогической работе с детьми.







_edited.jpg)